6ea4ea

Лесоповальное увлечение

6ea4ea

Национальный парк «Лосиный остров» в скором времени может сильно сократиться в размерах

Начнем с хорошего. Оказывается, даже в таком гигантском мегаполисе, как Москва, все еще есть Дикая Природа. Именно так, с большой буквы. И не потому что она мать наша и все такое… Все намного прозаичнее и серьезнее: мы живем в климатическом поясе лесов, и пока столицу окружают леса, нам есть чем дышать. Ни парки, ни скверы, ни другие зеленые насаждения, сколько бы их ни было, выполнить роль этого естественного кондиционера для 15‑миллионного города не смогут.

А теперь плохая новость. Подмосковные леса — а значит, и все мы — в большой опасности. Буквально за считаные годы леса могут исчезнуть. И виной тому будет вовсе не жук-короед, засуха или отсутствие должного ухода. Безграничная урбанизация территории, жадность застройщиков и неумная градостроительная политика властей Московского региона может привести к тому, что уже через 10–15 лет жить в столице станет невозможно.

Щит как троянский конь

Летом этого года Дума приняла поправки в закон «Об охране окружающей среды», касающиеся создания зеленых щитов вокруг мегаполисов. С инициативой выступил Общенародный фронт, его горячо поддержали экологи и защитники природы. Первоначальная идея была правильная: необходимо закрепить особый защитный статус за лесопарковыми зонами вокруг крупных городов страны. Защитив их от вырубки и застройки, мы и себя защищаем от экологических проблем в будущем.

 

Но в процессе многочисленных редакций текст этой законодательной инициативы претерпел изменения. Для человека несведущего в природоохранном законодательстве вроде бы несущественные — например, вокруг Москвы был «лесопарковый защитный пояс», а станет «лесопарковый зеленый пояс». Но специалисты считают, что теперь, по новому закону, наши пригородные и городские леса потеряют гораздо больше, чем приобретут.

«Сейчас в лесопарковой зоне запрещено любое капитальное строительство, кроме гидротехнических сооружений, — объясняет известный московский эколог Галина Морозова. — А в лесах лесопарковых зеленых поясов можно будет построить все, кроме жилья и промышленных объектов. И если наши особо охраняемые природные территории, городские леса или особо охраняемые зеленые территории (есть в Москве и такие!), не говоря уже о подмосковных лесопарковых зонах включат в лесопарковый зеленый пояс Москвы, то в его лесах смогут строить автодороги, всевозможные трубопроводы, детские сады, школы, объекты туриндустрии и прочее».

«Мы считаем, что за этими поправками торчат уши столичных застройщиков, — считает член подмосковного отделения ОНФ Антон Хлынов. — Президента, который подписал поправки в закон о «зеленом щите», ввели в заблуждение. Но мы будем добиваться исправления ситуации и не успокоимся, пока лесам не будет возвращен статус защитных».

Захватить и узаконить

Еще одна сомнительная законодательная инициатива, с которой недавно выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, — это лесная амнистия. За последние годы на территории области было зафиксировано около 300 тысяч самовольных захватов земельных участков лесного фонда. Свою позицию глава области мотивирует тем, что где-то уже построены целые жилые микрорайоны, не выселять же людей оттуда. И если не придать легальный статус этим «самозахватам», то невозможно принять генпланы муниципальных образований. Ведь получается, что по документам числится лес, а на самом деле там уже давно дома стоят или торговый центр работает.

«Это очень опасный прецедент, — говорит ответственный редактор Красной книги города Москвы Борис Самойлов. — Во-первых, нельзя узаконивать беззаконие. Тем более в таких огромных масштабах. Вы только вдумайтесь: 300 тысяч участков лесного фонда были захвачены и застроены! Так скоро от наших лесов ничего не останется. А во-вторых, расширение урбанизации нужно не поощрять, а, наоборот, всячески сдерживать. Москва и область в пределах ЦКАД — это огромная агломерация, гигантский диффузный город. И если он будет и дальше разрастаться такими темпами, уничтожая вокруг себя леса, то очень скоро мы получим массу экологических проблем».

Правда о короедах

Подмосковные леса — огромное богатство, доставшееся нам в наследство. Они занимают 42% территории столичного региона, и это минимум для экологической безопасности.

 

Есть у нас и другие поводы для национальной гордости. Например, национальный парк «Лосиный Остров». Мало того что это самый большой на континенте городской лес, но он еще и богат таким биоразнообразием, какого уже давно нет в некоторых европейских странах. Голландцы несколько лет пытались возродить верховые болота. Завозили вагонами грунт из Владимирской области — все напрасно. А в окружённом городской застройкой «Лосином Острове» они есть. Еще на его территории есть широколиственный лес с 300‑летними лесными патриархами — это самый старый лес в Европе!

 

Но гордиться и ценить, что нам досталось от предков, мы не умеем. И, похоже, очень скоро можем потерять подмосковные леса. Процесс, как говорится, уже пошел. За последние пять лет жук-короед уничтожил почти 40 тыс. гектаров подмосковных ельников. Называются разные причины: сначала аномальная жара и засуха в 2010 году, затем ледяной дождь, сильные ветра, да и уход за лесами, мол, был не на должном уровне.

Но об истинных причинах умалчивают. И летняя засуха, и сильные ветра — это лишь следствие изменения климата, а происходит это из-за тотальной застройки территории Московской области.

По словам Бориса Самойлова, в Подмосковье повышаются среднегодовые температуры, климат стал как в Тульской области, которая находится южнее. А ель — таежное дерево, ее корни расположены близко к поверхности земли и нуждаются во влажной почве. Здоровое дерево само себя защитит от вредителей. А вот ослабленное жарой, когда смолы выделяется недостаточно, оно оказалось прекрасной кормовой базой для личинок жука-короеда.

Кстати, все рассказы подмосковных властей про то, что эпидемия типографа стала возможна, потому что в области большой процент старых лесов, — это миф. В сибирской тайге стоят такие ели-исполины, что их обхватить невозможно, и никакой жук-короед им не страшен. Потому что там здоровая экология, и они растут в своей климатической зоне.

Пока что в «Лосином острове» — и такого больше нет нигде в Европе — еще сохранился участок настоящей южной тайги. Вопрос: надолго ли?

«Пагубное влияние огромного города на климат уже ощущается, — говорит Самойлов. — Здания, дороги — все открытые площади нагреваются и потом отдают свое тепло. В городе температура всегда выше, чем за его пределами. Причем речь идет не только о горизонтальных плоскостях, стены домов тоже нагреваются, поэтому многоэтажные дома с точки зрения экологии намного опаснее малоэтажных. Во время засухи 2010 года средняя температура была около 32 градусов, и для многих людей это уже было серьезной проблемой, а представьте, что будет, если средняя температура поднимется еще на несколько градусов! В 2010‑м погибли елки, а в будущем могут пострадать люди».

Лоси и лохи

Хотя президент еще не давал разрешения Подмосковью на проведение всеобщей лесной амнистии, в области уже пытаются легализовать отдельные захваченные лесные земли. Так, 31 октября должны состояться публичные слушания по вопросу изменения границ национального парка «Лосиный Остров».

На первый взгляд повестка позитивная: в состав парка хотят включить Монинский и Горенский леса, первый участок сейчас находится на балансе Минобороны, второй принадлежит Ногинскому лесничеству. Но, как оказалось, радоваться за обитателей национального парка рано. Такой «царский» подарок в виде двух дополнительных территорий — не что иное, как компенсация за другие отрезанные земли, ранее входившие в границы «Лосиного Острова».

По словам Галины Морозовой, которая вместе с Борисом Самойловым проектировала границы нацпарка, в его состав специально было включено несколько сельских населенных пунктов, расположенных на территории Щелковского района, городского округа Балашиха, Королева и Мытищ. Сделали это специально для того, чтобы создать вокруг заповедных лесов буферную зону, на которую придется основная рекреационная нагрузка. Ведь «Лосиный Остров» практически со всех сторон окружен городской застройкой, его ежедневно посещают несколько тысяч человек, а в год это уже миллионы отдыхающих. Кроме того, когда исторические деревни Абрамцево, Оболдино и другие включали в границы национального парка, то думали, что это защитит окружающий ландшафт от урбанизации. Но на деле вышло совсем наоборот.

Лесные участки для застройщика как медом намазаны. Все, как один, рекламируют в своих проспектах прекрасную экологию в зоне своих новостроек, а сами тотально уничтожают все живое.

«Первые захваты земли на территории «Лосиного Острова» начались еще в лихие 90‑е, — рассказывает член подмосковного ОНФ Антон Хлынов. — Тогда балашихинские братки сумели построить несколько домов вдоль Акуловского водоканала. Общественность пошумела, правоохранительные органы для вида завели дело, но потом все затихло».

А безнаказанность толкает на повторение преступления. И уже вскоре строительство без экологической экспертизы, без согласования с дирекцией национального парка пошло на сопредельных землях полным ходом. В конце концов власти Балашихи несколько лет назад вообще возмутились: с какой это стати деревню Абрамцево включили в границы «Лосиного Острова» — там же люди живут, а не лоси. Кстати, сами жители, как правило, очень рады тому, что их населенные пункты входят в границы парка — для них это гарантия, что деревня не превратится в город.

Еще интереснее произошло с 30 га земли национального парка в Мытищинском районе. Там решили построить крупный торговый центр, оценив ущерб природе всего лишь в 10 млн руб. Если даже считать, что это бросовая земля, а вовсе не заповедная, как на самом деле, пусть только мы учтем ее местоположение — а участок расположен в 2 км от МКАД, — не слишком ли дешево за 30 га? Кажется, даже лоси сумели бы рассчитать цену за такой лакомый кусок земли лучше! Но ведь и в Министерстве экологии РФ не лохи сидят… Так что выводы о коррупционной составляющей напрашиваются сами собой.

В защиту бабочек

Летом в Москве проходил «круглый стол» по проблемам новой кольцевой дороги в Подмосковье. Среди докладчиков была эколог, которая пыталась объяснить собравшимся, что в результате строительства может погибнуть редкий, краснокнижный вид бабочек. Ее вежливо слушали, но особого сочувствия это предостережение ни у кого не вызвало. И напрасно. Нарушать биологическое равновесие человек научился, а вот восстанавливать его получается далеко не всегда так же легко и просто.

«В Европе уже нет диких лесов в черте городов, не то, что у нас вокруг Москвы и даже в черте самого мегаполиса, — говорит Борис Самойлов. — Многие умиляются, что на улицах западных столиц можно увидеть прыгающих по деревьям белок, бегающих в городских парках ежиков и бурундуков. И это, конечно, здорово, в таких городах приятно, комфортно жить. Но это не дикая природа. Это все поддерживается искусственно».

В последнее время Подмосковье берет пример с Москвы, а та в свою очередь с западных столиц — городские и областные власти стараются благоустроить свои территории, но в погоне за освоением средств чиновники меры не знают.

«Почему в Москве было подтопление этим летом? — объясняют экологи. — В столице уже превышена допустимая площадь запечатывания природных поверхностей. Благоустраивая долины рек в черте столицы, строители нарушили гидрологический режим рек. Такая же ситуация и в большинстве подмосковных городов. Вылейте стакан воды на клеенку, и она вся скатится на пол. А если на столе бархатная скатерть, то вся вода впитается. Так и с берегами рек, которые лишены естественной растительности, стариц, заливных лугов, закованы в бетон и тротуарную плитку».

Говорят, в Европе лесные деревья сами по себе — через самосев — уже не возобновляются. Потому что для прорастания семян лесных деревьев требуются определенные условия. А там даже мертвое дерево хоть двадцать лет пролежит в лесу, не сгниет — для этого нужны грибы, микроорганизмы, которые бы питались валежником. Для того чтобы поддерживать жизнь в этих искусственных лесах, европейцы тратят миллиарды евро в год. У нас таких денег нет. Так, может, нам все-таки стоит бережнее относиться к доставшемуся богатству? Как говорится, береги природу — мать нашу!

Материал взят с сайта "Московский Комсомолец" (http://www.mk.ru/)

Елена Березина

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27222 от 6 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *