MSFU_LOGO_2_MOD_AI

ЛДПР в Мытищах и студенты против уничтожения МГУЛ

Чиновники от образования “укрупнили” МГУЛ в состав МГТУ им. Баумана! Мытищи и вся Россия нуждаются в профильном лесном университете.

В организацию ЛДПР в городском округе Мытищи обратились студенты МГУЛ с просьбой поддержать их петицию на change.org о защите университета от вхождения в состав МГТУ им. Баумана.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» — специализированное высшее учебное заведение, которое готовит инженеров, бакалавров, магистров и научных работников для лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и ракетно-космической промышленности, является крупным образовательным и научным центром лесного комплекса страны. В 2014 году университету исполнилось 95 лет. Университет имеет свою историю и традиции. За 95 лет существования он подготовил несколько поколений специалистов лесной промышленности, качественно и профессионально отрабатывающих полученные знания на практике. Кадровый состав университета представляет из себя преподавателей-профессионалов, глубоко понимающих суть преподаваемых предметов.

Однако, с недавних пор в университете прошло несколько проверок инициированных чиновниками от образования, по итогу которых половина сотрудников была «уволена по собственному желанию». Профессорско-преподавательскому составу МГУЛ сократили ставки. Также по инициативе чиновников была прекращена аккредитация трех направлений подготовки.

В ноябре было принято решение о приостановке аккредитации, однако оно до сих пор не является окончательным. Все в университете понимали что это указание на «единственно правильное» решение. Угроза вхождения университета в состав МГТУ им. Баумана стала реальностью, после того, как 12 апреля вышел приказ Минобрнауки №397 «О реорганизации ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Баумана» и ФГБОУ ВО «МГУЛ», в котором указано на то, что МГУЛ входит в состав Бауманки в качестве обособленного подразделения, то есть филиала. 28 апреля вышел приказ Минобрнауки №508 о создании Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана. Безусловно, Бауманка — высококлассный университет, однако она не имеет никакого отношения к лесной промышленности. Администрация технического ВУЗа не может знать всех тонкостей и особенностей современного лесотехнического образования, что повлечет за собой самые печальные последствия для качества обучения по специальностям МГУЛ. Современной России уже известны примеры неудачного опыта объединения ВУЗов. Возьмем хотя бы объединение Московского государственного университета инженерной экологии (ранее – Московского института химического машиностроения) в состав университета Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ). Через три года после объединения, от университета инженерной экологии остался один факультет, который имеет тенденцию к последовательному сжатию. Фактически, работают 2-3 кафедры. Практически закончила существование научная школа в области инженерной экологии; об этом свидетельствуют результаты поиска научных трудов сотрудников МАМИ в указанной области: их крайне мало.

Превращение МГУЛ в филиал МГТУ им. Баумана — катастрофа для всей лесной промышленности Российской Федерации. Как отрасль будет развиваться и функционировать по передовым технологиям, если просто не будет специалистов надлежащего уровня? Нам придется нанимать инженеров – лесотехников и других специалистов из-за рубежа, что негативно скажется на экономической и социальной составляющей функционирования отрасли. Лесной и деревообрабатывающей промышленности необходимы новые кадры, нельзя допустить прекращения функционирования деревообрабатывающих цехов, мебельных предприятий, леспромхозов, нижних и верхних складов.

Молодежь городского округа Мытищи гордилась возможностью получать качественное лесотехническое образование на территории нашего городского округа. МГУЛ — одно из лучших образовательных учреждений в Мытищах. Так зачем чиновники «скрестили» ВУЗ с устоявшейся школой качественного специализированного образования с другим, пусть даже известным на всю Россию, но непрофильным ВУЗом? Располагает ли Бауманка ресурсом для того, чтобы сохранить высокий уровень образования по «лесным» специальностям, который давал независимый МГУЛ своим студентам?

Мытищинское региональное отделение ЛДПР, во главе с нашим координатором, кандидатом в депутаты Мособлдумы Алексеем Мушиным всегда поддерживает нашу молодежь, потому что будущее страны за ней! Качественное образования для молодежи — залог процветания России. К сожалению, студенты МГУЛ не обратились к нам 5 месяцев назад, когда только создали петицию на change.org. На текущий момент вопрос на административном уровне уже решен, но действия исполнительной власти можно обжаловать в суде. Не стоит опускать руки! Мытищинская организация ЛДПР солидарна со студентами МГУЛ — потребность в качественном образовании по «лесным» специальностям очевидна, а значит необходимо бороться за него всеми силами. Подпишите петицию на change.org, если она наберет достаточное количество голосов, то ситуацию, возможно, еще можно будет изменить!

Комментарии

  1. Валентина

    Я считаю что такой сугубо профильный университет должен быть самостоятельным, а не каким то филиалом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *