6cy5rXrri

Красный Дракон у Восточных ворот

Как восток России меняет цвет на политической карте.

За Уралом проживает около 27% процентов россиян. При этом, в восточной части России сосредоточено большинство наших природных богатств. После развала Советского Союза, наметилась тенденция к переселению китайцев в приграничные области России, где они начали диктовать свои правила и устанавливать свои порядки.

Забайкальский край богат золотом, землей, лесом, в нем сосредоточено 90% всей российской добычи урана. Тем не менее, региональные власти не стремятся развивать регион силами местных жителей, а планируют быстрое обогащение за счет сдачи земли в аренду китайцам.

Забайкальский край еще помнит, как в феврале был досрочно уволен единственный губернатор от СР Константин Ильковский, который подписал протокол об обоюдных намерениях с Чжэцзянской инвесткомпанией «Хуаэ Синбан»: по плану, китайцам на 49 лет должны были отдать в аренду 115000 гектаров земель и пастбищ (что превышает площадь Гонконга) в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа.

Отдавая земли в аренду, региональное правительство ожидало, что «Хуаэ Синбан» инвестирует до 24 млрд рублей в сельское хозяйство края. Тем временем, по ту сторону границы, газета «Жэньминь жибао» сообщало, что Китай заплатит по 250 рублей за гектар в год.

Региональное правительство ожидало от «Хуаэ Синбан» фантастических вливаний в сельское хозяйство края: до 24 млрд рублей. Газета «Жэньминь жибао», однако, писала, что забайкальская пустошь обойдется китайской стороне по 250 рублей за гектар в год. То есть за 49 лет арендная плата должна была составить 1,5 млрд.

В июне 2015 года фракция ЛДПР в Госдуме направила обращение на имя премьера Д.А. Медведева по поводу этого проекта. Как заявил тогда замглавы фракции Ярослав Нилов: «Мы будем просить премьера остановить процесс передачи российской земли в аренду китайцам и еще раз сесть за стол переговоров, так как не до конца просчитаны все риски для нацбезопасности, а также геополитические последствия». К счастью, голос ЛДПР был услышан и в феврале Ильковский был досрочно уволен, несмотря на то, что его полномочия должны были официально истечь в 2018 году.

Однако, изложенная выше информация является лишь верхушкой айсберга. Пока Ильковский поднимал шумиху по поводу сельхозземель, у китайцев в аренде оказалось 2 миллиона гектаров забайкальского леса без шума и пыли. Очень «хорошая» новость заключается в том, что 1,7 млрд. юаней все-таки будут инвестированы в Забайкальский край. Но не в аграрный сектор и выращивание помидоров и огурцов, а освоение наших лесных богатств. Есть в Могочинском районе Забайкалья скромное ООО «Целлюлознопромышленный комбинат «Полярная». Учредителем компании со 100 процентной долей участия является Хэйлунцзянская акционерная компания «Синбан» по вложению международных ресурсов. Этот комбинат и арендует 2 млн гектар нашего леса и планирует арендовать еще столько же на ближайшие 49 лет. На строительстве комбината китайцев работает больше, чем русских и зарплата у них выше, сообщают местные жители. Комбинат строится не первый год и все это время на арендуемых площадях идет лесозаготовка. В то же время, лес реализуется на китайском рынке по смешным ценам. Местных жителей волнует вопрос, насколько сильно функционирование ЦПК повредит экологии и их опасения вполне оправданы.

Однако, не только забайкальская администрация стремится отдать в аренду земли китайцам. Россияне, получающие от государства «дальневосточный гектар» зачастую вместо самостоятельных работ на полученной земле, также сдают ее в аренду китайцам. Китайцы обрабатывают арендуемые земли большим количеством химикатов, таким образом, полностью истощая почву. После такой обработки, вырастить что-то на этих землях становится просто невозможно: почва превращается в тлен.

В связи со сложившейся обстановкой, Мытищинская организация ЛДПР выдвигает мнение, что жителям Забайкальского края необходимо сформировать инициативную группу и подготовить обращение на имя В.В. Жириновского по поводу «китайского» вопроса в Забайкалье. Владимир Вольфович выступает против китайской экспансии на Дальнем Востоке и Забайкалье и считает, что на этих территориях фермерские хозяйства должны развивать русские, а не китайцы. Региональным правительствам стоит ужесточить свою политику в отношении предоставления земель китайской стороне, а российским гражданам нужно прикладывать максимум усилий для развития Забайкалья и Дальнего Востока своими силами. По факту, в настоящее время, китайцы приезжают в Россию, женятся на русских женщинах и остаются здесь жить, привнося свои методы ведения сельского хозяйства, выжигающие нашу землю. Необходимо оказывать поддержку российским фермерам Забайкалья и Дальнего Востока, потому что выделение земли на территориях без инфраструктуры не может решить проблему организации труда на восточных рубежах нашей Родины.

Пока внимание общественности приковано к китайской проблеме в Забайкалье и Дальнем Востоке, китайцы наступают и на жемчужину России, озеро Байкал. Власти Бурятии и «Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» заключили договор о строительстве на берегу Байкала завода по производству бутилированной воды. Товарный знак «Колодец Земли» уже зарегистрирован на китайском и английском языках в 12-ти странах. Основными потребителями воды станут Китай и Монголия. В 2016-м году производственная мощность завода составит до 50000 тонн. К 2017-му году будет разливаться по бутылкам уже в десять раз больше – 500000 тонн. При этом, поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн. рублей в год. Правительство Бурятии оценило бесценный Байкал недопустимо дешево. Вообще, уму непостижимо, на каком основании региональное правительство в единоличном порядке приняло решение о подобном проекте. Жизнь Иркутской области также неразрывно связана с Байкалом, но ее жителей не спросили, хотят ли они подобного проекта. Особенно безрассудным подобное соглашение кажется на фоне рекордного обмеления Байкала и поражения его водорослью спирогирой. Байкал принадлежит всей России и подобные решения всенародного масштаба возможно принимать только на основании всенародного референдума. Байкал был включен в Список всемирного природного наследия Комитетом наследия ЮНЕСКО по заявке России в 1996 году и теперь, за 13 млн рублей в год, правительство Бурятии отдает его на осушение китайцам, которые за 15 лет оставят от нашего легендарного озера одни воспоминания. Жительница Омска Нина Непомнящих создала петицию в защиту Байкала и против функционирования китайского предприятия по изготовлению бутилированной воды в деревне Выдрино. Мытищинская организация ЛДПР, во главе с нашим координатором, Алексеем Мушиным, считает, что необходимо поддержать настоящую петицию и остановить этот чудовищный процесс, пока не стало слишком поздно! Действовать необходимо незамедлительно, потому что в регионе уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Строительство завода по изготовлению пластиковой тары для воды нанесет непоправимый ущерб экологии региона. Не будем забывать и о том, что строительство новых железнодорожных путей для экспорта воды приведет к вырубке многих гектаров леса.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать выводы о потребительском подходе Китая к российским ресурсам. Пришло время отстоять наши права на землю, воду и растения, свободные от химикатов. Мытищинская организация ЛДПР призывает жителей России и правительства разных уровней объединиться для сохранения наших ресурсов для будущих поколений и недопущения их растраты во имя сиюминутной прибыли. Только вместе мы сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *