babies4

К вопросу об абортах

Обратимся к острой теме абортов и посмотрим на нее с разных точек зрения.


С точки зрения религии

27 августа 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово в Новой Москве в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня подписал петицию о запрете абортов, инициированную участниками общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». После этого патриарх благословил участников акции, поблагодарив их за труды. В РПЦ разъясняют, что таким образом патриарх Кирилл, выражая свою позицию, как гражданин РФ и православный священник, хотел «привлечь внимание к масштабам проблемы». По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. Легойды: “факт подписания патриархом обращения не означает ни изменения позиции Церкви в целом к абортам, ни изменения ее позиции в диалоге с органами власти”.

В тексте обращения общественности, подписанного патриархом, говорится:
«Мы, граждане Российской Федерации, выступаем за прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения и требуем внесения в законодательство изменений, направленных на:

  • Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
  • Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
  • Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
  • Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
  • Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума»
  • .

В настоящее время собрано уже 300 тыс. подписей. Участники акции планируют собрать 1 млн. подписей.

Патриарх Кирилл успешно привлек внимание к проблеме. После того как он подписал обращение, среди политиков, общественных и религиозных деятелей действительно началось бурное обсуждение всех аспектов искусственного прерывания беременности. В зависимости от своего видения ситуации участники дискуссии выражают, в основном, диаметрально противоположные взгляды на проблему, но сходятся в одном: вопрос требует системного подхода.

С точки зрения истории

По “многочисленным заявлениям трудящихся женщин” в СССР уже вводили запрет на аборты — с 1936 по 1955 год. “Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узколичными интересами, а не жизнью коллектива”, — писали крупные партийные функционеры тех лет, идеологически обосновывая запрет на искусственное прерывание беременности не религиозными догмами, а “научным коммунизмом”.

Эффект от принятия закона в СССР был очень кратковременный. Уже в 1937 году число абортов начало расти и, к 1939 году, достигло уровня 36,5 на 1000 женщин в возрасте 15–49 лет в целом по стране, в Москве — 34,7 на 1000 (показатели, близкие к показателям Российской Федерации конца 20 века).

Наложение законодательного запрета даже в Советском Союзе привело к созданию целой системы производства нелегальных абортов. Кроме того, получила огромное распространение практика самоаборта. Как результат — неполные аборты (частичное извлечение или отторжение плода), грозящие женщине не только серьезными проблемами со здоровьем и, почти всегда, невозможностью будущего материнства, но и летальным исходом.

Таблица 1. Число зарегистрированных абортов, Россия, 1937–1940

Год Всего В том числе неполные Доля неполных абортов, %
1937 355 025 327 898 92
1938 429 695 396 362 92
1939 464 246 424 500 91
1940 500 516 452 557 90

Смертность от абортов в России неуклонно росла, достигнув в 1940 году в городах более 2 тыс. случаев. После войны уровень смертности от абортов вернулся к высоким предвоенным показателям и резко упал только после отмены запрета.

Число случаев материнской смертности в городах России с 1934 г. по 2000 г.:

В 1940 году вся материнская смертность среди городского населения составила 329 женщин на 100 тыс. родившихся, в 2000 году в городах России — 35 женщин на 100 тыс. родившихся. Если до принятия запрета на искусственное прерывание беременности доля смертей от аборта составляла 26% случаев материнской смерти, то в начале 1950-х годов она превысила 70%.

Показательны цифры детоубийства в период действия советского Закона о запрете на аборты. Доля учтенных убийств младенцев (до 1 года) в общем числе убийств в городах России 1933-1959 гг.:

С началом перестройки количество абортов в нашей стране, в отсутствии запретов и при широком распространении современных средств контрацепции, начало уменьшаться. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) с 1988 по 2012 год число абортов в России снизилось в 4 раза. В 2014 году в РФ было сделано 930 тыс. абортов, и, хотя на 100 родов пришлось все же 48,1 аборта, но за 5 лет этот показатель снизился более чем в 2 раза.

snat

Продолжает уменьшаться уровень материнской смертности, в том числе от абортов. Согласно данным Росстата, в 2014 году от искусственного прерывания беременности в России умерло 5 женщин.

С точки зрения партии ЛДПР

Мытищинская организация ЛДПР, естественно, не приветствует аборты, но и не поддерживает жестокость, как показал печальный опыт СССР, их запрета. 28 сентября 2016 года лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский в очередной раз высказался против запрета искусственного прерывания беременности. Партия неоднократно вносила в Государственную думу свой законопроект по теме абортов, защищающий одновременно и права женщин, и права детей. Согласно законопроекту ЛДПР, в дополнение к воспитательной работе предполагается адекватное государственное финансирование попавших в трудную жизненную ситуацию беременных женщин и матерей. Официальный запрет искусственного прерывания беременности не решит проблему, но вернет Россию к мракобесию подпольных абортов и увеличению числа новорождённых детей, выброшенных на помойку оказавшимися без поддержки семьи и государства несчастными матерями. Госдума, в прежнем составе, законопроект ЛДПР не поддержала.

Выводы

Несмотря на устойчивую тенденцию улучшения показателей, сегодня проблема абортов, как и воспроизводства населения в РФ в целом, по-прежнему, требует государственного вмешательства. Россия теряет 1,5 миллиона нерожденных детей в год. По статистике, значительную часть этой цифры составляют нерожденные вторые и третьи дети из полных семей, несмотря на действующий закон о материнском капитале. Мы потеряли миллионы людей в 90-е годы, когда по материальным соображениям целое поколение граждан РФ отказало себе в счастье рождения второго ребенка. Государству давно пора принимать решение, касающееся не столько личной жизни граждан, в которую демократическое государство не имеет права вмешиваться, сколько общероссийских демографических интересов. Мытищинская организация ЛДПР, во главе с нашим координатором, Алексеем Мушиным, считает, что решение должно быть принято не о запрете абортов, средств контрацепции, развития медицины, а о поддержке материнства и детства, как финансовой, так и моральной, с момента зачатия и даже ранее.

7250258_3422442

Комментарии

  1. Ольга Николаевна

    Было бы хорошо, чтобы Вы и о бэби-боксах написали — о том, что нельзя их закрывать, а нужно делать больше.
    Как бы так сделать, чтобы законотворцы с Олимпа (Думы) спустились бы хоть ненадолго в реальную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *