16003

К незаконной застройке в водохранной зоне

В общественную приемную В.В. Жириновского по поручению жителей деревни Чиверево городского округа Мытищи обратилась Густова Светлана Ивановна.

Уже много лет жители пытаются решить вопрос о незаконных сделках по купле-продаже и последующей частной застройке земельных участков в водоохранных зонах Мытищинского района, ныне городского округа. Так, в Чиверево систематически продается и «осваивается» исконно деревенская земля, которая расположена в 50-метровой водоохранной зоне Клязьминского водохранилища, и ни Администрации, ни Межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области, по сути, нет дела до грубого нарушения действующего законодательства и Водного кодекса РФ. Участки, на которых никогда не было никаких построек, продолжают продаваться, регистрироваться, огораживаться и застраиваться. Обращения граждан и общественных природоохранных организаций тонут в отписках чиновников.

За помощью жители деревни Чиверево приняли решение обратиться к Владимиру Вольфовичу Жириновскому с просьбой направить депутатский запрос в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области на предмет реального исполнения закона.

Клязьминское водохранилище, одно из наиболее крупных водоемов подмосковного региона, образовано в 1937 году в результате строительства Пироговского гидроузла. Является частью гидросистемы канала им. Москвы и используется для водоснабжения Московского региона, поддержания уровня воды в Москве-реке и Клязьме, судоходства, регулирования загрязнённости воды. Наряду с другими водохранилищами, также используется как запас энергии для Сходненской и нескольких ГЭС местного значения. Вместе с Пироговским водохранилищем, являющимся частью Клязьминского — от Чиверево до Пироговской плотины, Клязьминское водохранилище, по-прежнему, самое популярное место отдыха в Подмосковье, как летом, так и зимой. Наряду с водноспортивными видами отдыха и туризмом, здесь развиты круглогодичные любительское и спортивное рыболовства на окуня, плотву, подлещики, ерша, леща и сома.

Деревня Чиверево расположена на северном берегу Клязьминского водохранилища, в западной части Мытищ, на севере Московской области. Близ деревни находится памятник археологии федерального значения селище «Чеверёвское», чеверёвская курганная группа, состоящая из 12 курганов — объект культурного наследия РФ № 5010291000. В самой деревне – действующая часовня Иконы Божией Матери Смоленская, построенная в 1902 году по проекту архитектора Н. Н. Благовещенского (на месте разоренной в Смуту церкви Николая Чудотворца) — памятник архитектуры регионального значения, объект культурного наследия РФ № 5000834000. Староста современного Чиверево Дидок Л.С. в повторном заявлении в администрацию и прокуратуру по поводу самозахвата прибрежных земель и с требованием пресечь коррупционные сделки в водоохранных зонах в Мытищах (28.07.2015) отмечает: “за всю бытность существования деревни (с 15 века), кроме сторожки на лодочной переправе, на этом месте никогда не было участков и построек”.

Только в феврале 2016 года сотрудниками АО “Мосводоканал” по поручению прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области Е. М. Максимовой (на основании обращения С.И. Густовой) было проведено обследование прибрежной зоны Клязьминского водохранилища в районе д. Чиверево. В ходе обследования факты нарушения санитарного и природоохранного законодательства подтвердились и, согласно ответу заместителя генерального директора — начальника Управления водоснабжения Е.В. Шушкевича от 20.02.2016, все материалы были переданы поручителю для принятия мер прокурорского реагирования.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 640 от 04.11.2006, как следует из ответа начальника управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области Л.К. Косюк (10.02.2016), Клязьминское водохранилище отнесено к объектам, подлежащим федеральному надзору и контролю над использованием и охраной водных объектов. Видимо, поэтому, вместо принятия конкретных мер, обращение С.И. Густовой было послано, как природоохранной прокураторой, так и министерством экологии и природопользования МО, в Росприроднадзор ЦФО. Соответствующие уведомления о посылке своего обращения наверх С.И. Густова, конечно, получила, но мы, в приложенных к этому тексту сканов переписки Светланы Ивановны с государством, их не приводим. Подробно о мытарствах жителей Чиверево в связи с защитой береговой полосы и о причинах их решения вступить в межрегиональную общественную организацию Экологический союз, Вы можете прочитать в скане обращения С.И. Густовой, возглавившей местное отделение ЭС, в Общероссийский Народный фронт от 22.02.1016.

В марте 2016 года Департаментом Росприроднадзора по ЦФО была проведена рейдовая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в водоохранной зоне Клязьминского водохранилища в Чиверево, в результате которой зафиксировано, что на территории земельных участков с кадастровыми номерами 50:12:0070303:133 и 50:12:0070303:257 “установлены металлические ограждения, препятствующие свободному доступу граждан к водному объекту общего пользования”. 14 марта 2016 года исполняющий обязанности начальника Департамента К.Ю. Елисеев в своем ответе на жалобу чиверевцев написал, что после установления собственников земельных участков, к ним будут применены меры административного воздействия. Соответствующий запрос, как следует из того же ответа К.Ю. Елисеева, в Мытищинский отдел Управления Росреестра по Московской области направлен департаментом 01.03.2016.

Согласно действующему Водному кодексу РФ №74-ФЗ ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования не допустимо: “Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования” (ст. 6 п. 6), “каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств” (ст. 6 п. 8). Также Водный кодекс гласит, “1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. 2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности” (ст. 65).

Прошло полгода с момента установления фактов нарушения закона РФ и почти год с первого обращения жителей Чиверево к исполнительной власти РФ в связи незаконным захватом земель водоохранной зоны у их деревни. К ответственности за нарушение законодательства до сих пор никто не привлечен и препятствия свободному доступу граждан к водному объекту общего пользования не устранены. ЛДПР в Мытищах надеется на то, что обращение С.И. Густовой в законодательную власть к Владимиру Вольфовичу Жириновскому и последующий за этим его депутатский запрос в прокуратуру заставят государственных чиновников исполнять Водоохранный кодекс в Мытищах в полном объеме.

В последние годы в Подмосковье происходит много нарушений природоохранного законодательства РФ в связи с тотальной урбанизацией ближнего Подмосковья: уничтожаются леса, застраиваются берега рек и т.д. Координатор ЛДПР в Мытищих Алексей Мушин считает, что надо прекратить порочную практику развития Мытищинского городского округа как “примкадья”, и двигаться в направлении восстановления патриархальных ценностей малых городов, сел и деревень. Давайте будем гордиться нашими многовековыми традициями постоянного проживания на доброй, утопающей в зелени, подмосковной земле у берегов рек, открытых для свободного доступа всем хорошим людям.

ЛДПР в Мытищах выражает благодарность Светлане Ивановне Густовой за неравнодушие к проблемам сохранения живой природы Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *